もこみち流 マッシュポテトと牛煮込みのパイ包み
もこみち流 マッシュポテトと牛煮込みのパイ包み
<材料>
牛すね肉(固まり)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・2個
セロリ・・・・・1本
マッシュルーム(白・茶)・・・・・各3個
オリーブオイル・・・・・大2
[A]
バター・・・・・40g
小麦粉・・・・・40g
トマトソース・・・・・200g
トマト水煮・・・・・200g
赤ワイン・・・・・50ml
ブイヨンスープ・・・・・400ml
[ブーケガルニ]
セロリの葉・・・・・適量
パセリの軸・・・・・適量
タイム・・・・・適量
ローリエ・・・・・1枚
[B]
じゃがいも(ゆで)・・・・・6個
バター・・・・・30g
牛乳・・・・・50ml
生クリーム・・・・・50ml
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
冷凍パイシート・・・・・6枚
塗り黄身用卵黄・・・・・1個分
<作り方>
(1) 牛肉は一口大に切って塩・こしょうする。
(2) にんにくは粗みじん切り、マッシュルームは薄切り、
玉ねぎ、にんじん、皮付きのまま芽を取ったじゃがいも、
セロリは乱切りにする。
(3) 鍋にオリーブオイル(大1)を熱し、
(1)、(2)を加えて炒める。
(4) (3)の鍋にAを加え、ブイヨンスープ、
ブーケガルニを加え約1時間煮込む。
(5) Bのゆでたじゃがいもをつぶし、
他の材料を混ぜてマッシュポテトを作る。
(6) 耐熱容器の底と側面にマッシュポテトをしき、
中に(4)を入れ、パルミジャーノチーズを全体に振り、
パイ生地をかぶせ、塗り黄身をする。
(7) 240度に予熱したオーブンに入れ約15~20分で焼き上げる。
●マッシュポテトにチーズやパセリ等混ぜてもよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ
Francfranc