MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 マッシュポテトと牛煮込みのパイ包み

もこみち流 マッシュポテトと牛煮込みのパイ包み

もこみち流 マッシュポテトと牛煮込みのパイ包み

<材料>
牛すね肉(固まり)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・2個
セロリ・・・・・1本
マッシュルーム(白・茶)・・・・・各3個
オリーブオイル・・・・・大2

[A]
 バター・・・・・40g
 小麦粉・・・・・40g
 トマトソース・・・・・200g
 トマト水煮・・・・・200g
 赤ワイン・・・・・50ml
 ブイヨンスープ・・・・・400ml

[ブーケガルニ]
 セロリの葉・・・・・適量
 パセリの軸・・・・・適量
 タイム・・・・・適量
 ローリエ・・・・・1枚


[B]
 じゃがいも(ゆで)・・・・・6個
 バター・・・・・30g
 牛乳・・・・・50ml
 生クリーム・・・・・50ml


パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
冷凍パイシート・・・・・6枚
塗り黄身用卵黄・・・・・1個分



<作り方>
(1) 牛肉は一口大に切って塩・こしょうする。

(2) にんにくは粗みじん切り、マッシュルームは薄切り、
    玉ねぎ、にんじん、皮付きのまま芽を取ったじゃがいも、
    セロリは乱切りにする。

(3) 鍋にオリーブオイル(大1)を熱し、
    (1)、(2)を加えて炒める。

(4) (3)の鍋にAを加え、ブイヨンスープ、
    ブーケガルニを加え約1時間煮込む。

(5) Bのゆでたじゃがいもをつぶし、
    他の材料を混ぜてマッシュポテトを作る。

(6) 耐熱容器の底と側面にマッシュポテトをしき、
    中に(4)を入れ、パルミジャーノチーズを全体に振り、
    パイ生地をかぶせ、塗り黄身をする。

(7) 240度に予熱したオーブンに入れ約15~20分で焼き上げる。


●マッシュポテトにチーズやパセリ等混ぜてもよい


協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ
Francfranc