もこみち流 厚揚げの肉詰めしょうゆ煮
もこみち流 厚揚げの肉詰めしょうゆ煮
〈材料〉
厚揚げ・・・・・2枚
おろししょうが・・・・・小1
合いびき肉・・・・・100g
長ねぎ・・・・・1/2本
しめじ・・・・・1/2パック
えのき・・・・・1/2パック
酒・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
和風だし汁・・・・・400ml
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・大3
しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大1
青ねぎ・・・・・適量
〈作り方〉
(1)厚揚げは斜めに2等分に切り三角形にして、
横に切込みを入れる。
(2)ボウルに、おろししょうが、合いびき肉、長ねぎのみじん切り、
石づきを取りみじんきりしたしめじ、塩・こしょう、
酒、しょうゆを入れて混ぜる。
(3)(1)に(2)を詰める。
(4)フライパンにAを煮立て、厚揚げに詰めた肉の方から入れ、
3〜4分たったら、2〜3cm幅に切ったえのきを加え、
横に倒し片面5分ずつ煮て盛り付け、青ねぎを散らす。
●厚揚げの真ん中に切り込みを入れ肉だねを詰める
●肉だねを詰めた部分から煮ていく
●しっかり煮て味をしみこませる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ