もこみち流 中華風ミートローフ
もこみち流 中華風ミートローフ
〈材料〉
サラダ油・・・・・大2
おろしにんにく・・・・・2片分
クミンシード・・・・・適量
まいたけ・・・・・1パック
長ねぎ・・・・・1本
ニラ・・・・・1束
香菜・・・・・適量
合いびき肉・・・・・800g
[A]
豆板醤・・・・・小1
紹興酒・・・・・大2
ガラスープの素・・・・・小1
しょうが(千切り)・・・・・10g
塩・こしょう・・・・・各少々
オイスターソース・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
パン粉・・・・・大6
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・大3
[B]
赤唐辛子(小口切り)・・・・・適量
ごま油・・・・・適量
白ごま・・・・・適量
〈作り方〉
(1) フライパンにサラダ油を熱し、
おろしにんにく、クミンシードを加えて、
香りが出るまで炒め、いったん取り出す。
(2) まいたけは石つきを取ってさばき、
長ねぎはみじん切り、ニラは小口切り、
しょうがはせん切り、香菜はみじん切りする。
(3) ボウルに合いびき肉、A、
(1)を入れて肉種を作る。
(4) アルミホイルにサラダ油を塗り、
(3)を細長い筒状に置き、形を整える。
(5) 肉種の表面にもサラダ油を塗り、
アルミホイルでしっかり包み、上からも形を整える。
(6) 200度に予熱したオーブンに入れ、約30分焼く。
(7) 焼き上がりを食べやすく切り分けて盛り付け、
Bと焼き油を混ぜ合わせ、ソースを作ってかけ、
香菜をちぎってちらす。
〈POINT〉
●アルミホイルに肉だねがくっつかないようにサラダ油を塗る
●旨みが出たオーブンの焼き汁もソースに加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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