MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 中華風ミートローフ

もこみち流 中華風ミートローフ

もこみち流 中華風ミートローフ

〈材料〉
サラダ油・・・・・大2
おろしにんにく・・・・・2片分
クミンシード・・・・・適量
まいたけ・・・・・1パック
長ねぎ・・・・・1本
ニラ・・・・・1束
香菜・・・・・適量
合いびき肉・・・・・800g


[A]
 豆板醤・・・・・小1
 紹興酒・・・・・大2
 ガラスープの素・・・・・小1
 しょうが(千切り)・・・・・10g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オイスターソース・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1
 パン粉・・・・・大6
 卵・・・・・1個
 牛乳・・・・・大3

[B]
 赤唐辛子(小口切り)・・・・・適量
 ごま油・・・・・適量
 白ごま・・・・・適量


〈作り方〉
(1) フライパンにサラダ油を熱し、
    おろしにんにく、クミンシードを加えて、
    香りが出るまで炒め、いったん取り出す。

(2) まいたけは石つきを取ってさばき、
    長ねぎはみじん切り、ニラは小口切り、
    しょうがはせん切り、香菜はみじん切りする。 

(3) ボウルに合いびき肉、A、
    (1)を入れて肉種を作る。

(4) アルミホイルにサラダ油を塗り、
    (3)を細長い筒状に置き、形を整える。

(5) 肉種の表面にもサラダ油を塗り、
    アルミホイルでしっかり包み、上からも形を整える。

(6) 200度に予熱したオーブンに入れ、約30分焼く。

(7) 焼き上がりを食べやすく切り分けて盛り付け、
    Bと焼き油を混ぜ合わせ、ソースを作ってかけ、
    香菜をちぎってちらす。

〈POINT〉
●アルミホイルに肉だねがくっつかないようにサラダ油を塗る
●旨みが出たオーブンの焼き汁もソースに加える


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ