もこみち流 豚肉と大根のしょうが煮
もこみち流 豚肉と大根のしょうが煮
〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
しょうが・・・・・15g
長ねぎ・・・・・1本
大根(1.5mm厚の輪切り)・・・・・4枚
サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
薄口しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・50ml
和風だし汁・・・・・ 3~4カップ
青ねぎ(小口切り)・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 豚バラ肉は1〜2cm厚ほどに切り、
塩・こしょうをまぶし、しょうがはせん切りに、
長ねぎは斜め切りする。
(2) 大根は両面に布目状に隠し包丁を入れる。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて、
両面こんがりと焼いてから、一度取り出す。
(4) 同じフライパンで(2)を焼き、
こんがり焼けたら、豚肉を戻し、
長ねぎ、しょうがを加えて炒める。
(5) Aを加え、沸騰するまで強火、
アクを取ってから弱火にし、
落しぶたをして、30〜40分煮る。
(6) 器に盛り付け、青ねぎを散らす。
〈POINT〉
●大根の表面に隠し包丁を入れ 味の含みをよくする
●多めのしょうがで香りよく そして体も温める
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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