MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉と大根のしょうが煮

もこみち流 豚肉と大根のしょうが煮

もこみち流 豚肉と大根のしょうが煮

〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
しょうが・・・・・15g
長ねぎ・・・・・1本
大根(1.5mm厚の輪切り)・・・・・4枚
サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
薄口しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・50ml
和風だし汁・・・・・ 3~4カップ

青ねぎ(小口切り)・・・・・適量

〈作り方〉
(1)  豚バラ肉は1〜2cm厚ほどに切り、
     塩・こしょうをまぶし、しょうがはせん切りに、
     長ねぎは斜め切りする。

(2)  大根は両面に布目状に隠し包丁を入れる。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて、
    両面こんがりと焼いてから、一度取り出す。

(4) 同じフライパンで(2)を焼き、
    こんがり焼けたら、豚肉を戻し、
    長ねぎ、しょうがを加えて炒める。

(5) Aを加え、沸騰するまで強火、
    アクを取ってから弱火にし、
    落しぶたをして、30〜40分煮る。

(6) 器に盛り付け、青ねぎを散らす。

〈POINT〉
●大根の表面に隠し包丁を入れ 味の含みをよくする
●多めのしょうがで香りよく そして体も温める

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ