もこみち流 揚げれんこんとかぼちゃの和風サラダ
もこみち流 揚げれんこんとかぼちゃの和風サラダ
<材料>
れんこん ・・・・・・・・・100g
かぼちゃ・・・・・・・・・150g
サラダ油・・・・・・・・・適量
木綿豆腐 ・・・・・・・・・1丁
水菜・・・・・・・・・・・1/2束
プチトマト・・・・・・・・6個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
[A]
サラダ油・・・・・・・・大3
リンゴ酢・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・砂糖・・・各少々
白ごま・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) れんこんは薄切りにし、水にさらして水気を取り、ワタを取って薄切りしたかぼちゃと共に
160度程度のサラダ油でこんがり素揚げる。
(2) 木綿豆腐は、ペーパータオルに包んで軽く水切りする。
(3) 水菜は根を切り落として半分に手でちぎり器に盛り、プチトマトは2等分して
水菜の上に盛り付け、(1)の素揚げしたれんこん、かぼちゃも盛り付ける。
(4) 玉ねぎはみじん切りにしてAと混ぜ合わせて、(2)の水切りした豆腐を加えてお好みで潰し、
豆腐ドレッシングを作って、(3)にかける。
<POINT>
●水菜とプチトマトはそのまま盛りつける
●豆腐をくずしてドレッシングの材料にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc