MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 揚げれんこんとかぼちゃの和風サラダ

もこみち流 揚げれんこんとかぼちゃの和風サラダ

もこみち流 揚げれんこんとかぼちゃの和風サラダ

<材料>
れんこん ・・・・・・・・・100g
かぼちゃ・・・・・・・・・150g
サラダ油・・・・・・・・・適量
木綿豆腐 ・・・・・・・・・1丁
水菜・・・・・・・・・・・1/2束
プチトマト・・・・・・・・6個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個

[A]
 サラダ油・・・・・・・・大3
 リンゴ酢・・・・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・・・・大1/2
 塩・こしょう・砂糖・・・各少々
 白ごま・・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) れんこんは薄切りにし、水にさらして水気を取り、ワタを取って薄切りしたかぼちゃと共に
    160度程度のサラダ油でこんがり素揚げる。

(2) 木綿豆腐は、ペーパータオルに包んで軽く水切りする。

(3) 水菜は根を切り落として半分に手でちぎり器に盛り、プチトマトは2等分して
    水菜の上に盛り付け、(1)の素揚げしたれんこん、かぼちゃも盛り付ける。

(4) 玉ねぎはみじん切りにしてAと混ぜ合わせて、(2)の水切りした豆腐を加えてお好みで潰し、
    豆腐ドレッシングを作って、(3)にかける。

<POINT>
●水菜とプチトマトはそのまま盛りつける

●豆腐をくずしてドレッシングの材料にする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc