もこみち流 れんこんの蒲焼き風
もこみち流 れんこんの蒲焼き風
<材料>
れんこん・・・・・150g
小麦粉・・・・・大3
エリンギ・・・・・2本
しし唐・・・・・4本
しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大1
砂糖・・・・・大1/2
サラダ油・・・・・大1
塩・・・・・少々
七味唐辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) れんこんは皮を剥き水にさらしてアク抜きし、
すりおろしてザルに入れて水分を軽く取り、
小麦粉、塩を加えて混ぜ、4等分して小判形に形を整える。
(2) エリンギは3~4cm程度の長さに切り揃えてから縦に2等分に切り、
しし唐は軸を1cm程度に切り揃え切り込みを入れておく。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて焼き始め、
エリンギ、しし唐を加えて、こんがり焼き、エリンギ、しし唐が
焼き上がったら先に取り出し、塩を少々ふっておく。
(4) (3)のフライパンの余分な油をキッチンペパーでふき取り、
しょうゆ、みりん、砂糖を加えて絡めて盛りつけ、
エリンギ、しし唐を盛り添え、残りのタレをかけて、お好みで七味唐辛子を散らす。
<POINT>
●おろしたれんこんの水気は軽くとる
●れんこんは小判形にして焼く
●焼き残りのタレをかける
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール