もこみち流 タコとじゃがいものアヒージョ
もこみち流 タコとじゃがいものアヒージョ
<材料>
にんにく・・・・・1片
じゃがいも(固ゆで)・・・・・2個
イイダコ(ゆで)・・・・・6尾
塩・こしょう・・・・・各少々
万願寺唐辛子・・・・・1本
ローズマリー・・・・・適量
オリーブ・・・・・適量
レモン輪切り・・・・・2枚
オリーブオイル・・・・・120ml
<作り方>
(1) 鍋にオリーブオイル(分量外・大2)、
潰したにんにく、アンチョビを入れて弱火にかける。
(2) イイダコは、塩でもみ洗いしてから、
さっと湯通しし、水に取った後、水気を取る。
(3) (1)に、皮を剥いて5mm厚さ程度の斜め切りにしたじゃがいも、
イイダコ、万願寺唐辛子を加えてさっと炒め、塩・こしょうする。
(4) オリーブオイルを注ぎ、塩・こしょう、
ローズマリーを加え、弱火のまま約5〜6分程度煮る。
(5) 盛り付け皿に輪切りにしたレモンを敷き、
(4)を注ぎ入れ、オリーブ、ローズマリーを飾る。
<POINT>
● イイダコは、塩でもみ洗いして、ぬめりや臭みを取る。
●アンチョビとオリーブオイルをよくなじませる
●イイダコを少し焼いてからじゃがいもを入れる
●器にひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc