MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タコとじゃがいものアヒージョ

もこみち流 タコとじゃがいものアヒージョ

もこみち流 タコとじゃがいものアヒージョ

<材料>
にんにく・・・・・1片
じゃがいも(固ゆで)・・・・・2個
イイダコ(ゆで)・・・・・6尾
塩・こしょう・・・・・各少々
万願寺唐辛子・・・・・1本
ローズマリー・・・・・適量
オリーブ・・・・・適量       
レモン輪切り・・・・・2枚
オリーブオイル・・・・・120ml



<作り方>
(1) 鍋にオリーブオイル(分量外・大2)、
    潰したにんにく、アンチョビを入れて弱火にかける。

(2) イイダコは、塩でもみ洗いしてから、
    さっと湯通しし、水に取った後、水気を取る。

(3) (1)に、皮を剥いて5mm厚さ程度の斜め切りにしたじゃがいも、
    イイダコ、万願寺唐辛子を加えてさっと炒め、塩・こしょうする。

(4) オリーブオイルを注ぎ、塩・こしょう、
    ローズマリーを加え、弱火のまま約5〜6分程度煮る。

(5) 盛り付け皿に輪切りにしたレモンを敷き、
    (4)を注ぎ入れ、オリーブ、ローズマリーを飾る。




<POINT>
● イイダコは、塩でもみ洗いして、ぬめりや臭みを取る。

●アンチョビとオリーブオイルをよくなじませる

●イイダコを少し焼いてからじゃがいもを入れる
 
●器にひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ




●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc