もこみち流 菜の花とエビマヨ 〜春巻きを器に〜
もこみち流 菜の花とエビマヨ 〜春巻きを器に〜
<材料>
春巻きの皮・・・・・1枚
揚げ油・・・・・適量
エビ・・・・・20尾
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
卵白・・・・・1個分
片栗粉・・・・・大2
炒め用サラダ油・・・・・大1
[B]
マヨネーズ・・・・・60g
しょうゆ・・・・・大1
牛乳・・・・・大1
はちみつ・・・・・大1/2
菜の花(ゆで)・・・・・1束
レモン・・・・・1個
マヨネーズ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1) 春巻きの皮は170度程度の油に入れて、玉杓子で真ん中を押し、
器になるように型どりながらこんがりと揚げ、皿に乗せる。
(2) エビは塩水で洗って水気を取り、尾を残して背ワタと殻をむき、
背を開いてボウルに入れてAで下味をつける。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)を1尾ずつ並べて両面焼き、
火を止めて余分な油をキッチンペーパーなどでふき取ってから、
Bを加えて絡め、火を止めて2等分にした菜の花を加えて絡める。
(4) (1)の器に(3)を盛り付け、レモンの皮を削り入れる。
(5) 皿の空いている部分にマヨネーズを網がけにし、
黒こしょうを散らし真ん中に(4)を乗せる。
<POINT>
● 春巻きの皮を素揚げする
● キッチンペーパーで余分な油を拭き取る
● 余熱でソースをからめエビマヨ味にする
● 春巻きの皮を器にして盛りつける
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc