もこみち流 ハッシュドポテト ~チリヨーグルトーソース~
もこみち流 オリジナルハッシュドポテト ~チリヨーグルトーソース~
<材料>
じゃがいも・・・・・・・・・・3個
アンチョビ・・・・・・・・・・3枚
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
[A]
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大1/2
パルミジャーノチーズすりおろし・・・大3
にんにくすりおろし・・・・・・・・・1片分
小麦粉・・・・・・・・・・・・大2
溶き卵・・・・・・・・・・・・1個分
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
にんじん・・・・・・・・・・・1/3本
ローズマリー・・・・・・・・・2枝
[B]
オリーブオイル・・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・・・各少々
ヨーグルト・・・・・・・・大3
レモン汁・・・・・・・・・2/3個分
赤唐辛子(すりおろし)・・1本分
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) じゃがいも(1個)は、きれいに洗ってラップし、
電子レンジ600Wで約6分程度加熱し、皮をむき、ボウルに入れてつぶし、
アンチョビを粗みじん切りして入れ、塩・こしょうし、Aを加えて混ぜ5等分し、小判型に形を整える。
(2) (1)の両面に茶漉しで小麦粉を振り、刷毛で溶き卵を塗る。
(3) 残りのじゃがいも(2個)は、スライサーでせん切りし、
水にさらした後、水気を取り、(2)の両面につける。
(4) フライパンに2cm程度のサラダ油を熱し、ローズマリーと共に(3)を入れて、
マッシャーで押さえながら、両面こんがりと焼いて取り出し、同じ油で、にんじんを輪切りにして素揚げする。
(5) Bをボウルに混ぜ合わせ、ソースを作る。
(6) (4)を器に盛り付け、ソースを添え、イタリアンパセリの粗みじん切りを散らし、
赤唐辛子・レモンの皮をすりおろしてかけ、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●スライスしたじゃがいもをのせ 食感豊かに
●赤唐辛子をすりおろし ピリ辛のソースに
●赤唐辛子はお好みで分量を調整するとよい。
辛さが苦手な方は万願寺やパプリカ等で彩りだけを楽しんでもよい。
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc