もこみち流 アサリのオイスター炒め
もこみち流 アサリのオイスター炒め
<材料>
アサリ・・・・・・・・・300g
サラダ油・・・・・・・・大1/2
にんにくすりおろし・・・・1片分
[A]
紹興酒・・・・・・・・大2
黒酢・・・・・・・・・大1/2
オイスターソース・・・大1
しょうゆ・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
にら・・・・・・・・・・1/2束
長ネギ・・・・・・・・・1/3本
もやし・・・・・・・・・60g
赤唐辛子・・・・・・・・2本
<作り方>
(1) アサリは砂出しし、きれいに洗って水気を取る。
(2) フライパンに、サラダ油を軽く熱し、アサリ、おろしにんにく、
Aを入れて中火にして炒め、フタをして、アサリの口が開くまで待つ。
(3) さらに、3~4cm長さに切ったにら、斜め切りしたネギ、もやしを加えて炒め合わせ、
塩・こしょう、赤唐辛子の乱切りを加えて絡めて盛り付ける。
<POINT>
●アサリは砂出しをして よく洗い くさみや水気をとっておく
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc