もこみち流 絹豆腐のカツ
もこみち流 絹豆腐のカツ
<材料>
絹豆腐・・・・・・・・・1丁
みょうが・・・・・・・・2個
豚ばら薄切り肉・・・・・6枚
[A]
酒・・・・・・・・・・大1
おろししょうが・・・・1片分
おろしにんにく・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・1個+水 大1
パン粉・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 豆腐はキッチンペーパーに包んでしっかり水切りし(豆腐の高さが2/3になるまで)、
半分に切ってから棒状に6等分し、みょうがは縦半分に切ってから
薄切りして水にさらし、あく抜きした後水気を取る。
(2) 豚肉にAをもみこんでからまな板に広げ、
豆腐とみょうがを等分して乗せ、しっかりと巻く。
(3) (2)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
約180度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、
塩・こしょうをふり、器に盛り付け、黒こしょうを添える。
<POINT>
●みょうがとともに巻いて肉のくさみをおさえる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc