もこみち流 甘ダレ豚ロース ~スパイシーマヨ~
もこみち流 甘ダレ豚ロース ~スパイシーマヨ~
<材料>
豚ロース肉・・・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・大1/2
[A]
しょうゆ・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・大1
酒・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・小1
はちみつ・・・・・・・大1/2
赤唐辛子・・・・・・・2~3本
七味唐辛子 適量
サラダ油・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・大4
アーモンド・・・・・・適量
ピスタチオ・・・・・・適量
九条ねぎ・・・・・・・2本
<作り方>
(1) 豚ロース肉は筋切りし叩いてから、両面に塩・こしょうをし、
サラダ油を熱したフライパンに入れて中火でこんがり両面を焼き、
Aを加えてフタをし、弱火にして蒸し焼きにし、
火が通ったら蓋をあけ、強火にしてタレを絡め、食べやすく切る。
(2) 赤唐辛子はヘタを取って縦半分に切り、
種とワタを取ってチョッパーにかけ、細かくする。
(3) ボウルに(2)、マヨネーズ、サラダ油、七味唐辛子を加えて混ぜ、
しぼり袋に入れて、盛り付けの器に網かけする。
(4) アーモンド、ピスタチオはビニール袋に入れて
麺棒などでたたいて砕き、九条ねぎは斜めに切る。
(5) (3)の上に、(1)を盛り付け九条ねぎを乗せ、
周りに(4)を彩りよく散らす。
<POINT>
●筋切りをし 肉の縮みを防ぐ
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc