MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 しいたけの肉詰め煮

もこみち流 しいたけの肉詰め煮

もこみち流 しいたけの肉詰め煮

<材料>
豚ひき肉・・・・・・・・120g

[A]
  塩・こしょう・・・・・・・・各少々
  酒・・・・・・・・小1
  しょうゆ・・・・・・・・小1
  小麦粉・・・・・・・・小2

長ねぎ・・・・・・・・1/3本
しいたけ(小)・・・・10個
小麦粉・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・適量


[B]
  だし汁・・・・・・200ml
  しょうゆ・・・・・大1.5
  塩・こしょう・・・各少々
  酒・・・・・・・・大1
  みりん・・・・・・大1
  砂糖・・・・・・・大1/2

青ねぎ・・・・・3~4本
白胡麻・・・・・適量
七味唐辛子・・・・・適量

<作り方>
(1) 豚ひき肉はボウルに入れてAを加えて練り、
    長ねぎのみじん切りを混ぜる。

(2) しいたけは軸を1cm程度残して切り、
    小麦粉をふり、(1)を均一に詰め、
    上からも小麦粉を薄くふる。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    (2)を肉だねの方からこんがりと焼き、
    裏返し、両面こんがりと焼いてから、
    キッチンペーパーで余分な油をふきとり、
    Bを加え、5~6分煮る。

(4) 器に盛り付け、青ねぎの小口切り、
    白ごま、をちらし、七味唐辛子をふる。

<POINT>
●小麦粉をふり 肉だねをはずれにくくする

●しいたけを焼くだけではなく煮て味をしみこませる!


●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc