もこみち流 しいたけの肉詰め煮
もこみち流 しいたけの肉詰め煮
<材料>
豚ひき肉・・・・・・・・120g
[A]
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・小1
しょうゆ・・・・・・・・小1
小麦粉・・・・・・・・小2
長ねぎ・・・・・・・・1/3本
しいたけ(小)・・・・10個
小麦粉・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・適量
[B]
だし汁・・・・・・200ml
しょうゆ・・・・・大1.5
塩・こしょう・・・各少々
酒・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・大1/2
青ねぎ・・・・・3~4本
白胡麻・・・・・適量
七味唐辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) 豚ひき肉はボウルに入れてAを加えて練り、
長ねぎのみじん切りを混ぜる。
(2) しいたけは軸を1cm程度残して切り、
小麦粉をふり、(1)を均一に詰め、
上からも小麦粉を薄くふる。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、
(2)を肉だねの方からこんがりと焼き、
裏返し、両面こんがりと焼いてから、
キッチンペーパーで余分な油をふきとり、
Bを加え、5~6分煮る。
(4) 器に盛り付け、青ねぎの小口切り、
白ごま、をちらし、七味唐辛子をふる。
<POINT>
●小麦粉をふり 肉だねをはずれにくくする
●しいたけを焼くだけではなく煮て味をしみこませる!
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc