もこみち流 鶏肉と大根の煮物
もこみち流 鶏肉と大根の煮物
<材料>
鶏もも肉・・・・・1枚
サラダ油・・・・・大1/2
大根(1.5mm厚の輪切り)・・・・・4枚
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・50ml
だし汁・・・・・3~4カップ
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
絹さや(ゆで)・・・・・6枚
練り辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏もも肉は、
フォーク等でさしてから一口大に切り、
しょうが、にんにくは千切りにする。
(2) サラダ油を熱したフライパンに、
しょうがとにんにくを加えて、
香りが出たら鶏肉をこんがりと焼く。
(3) 大根は半月切りにして(2)に加え
両面に少し焼き目がつくまで炒める。
(4) (3)にAを加え、沸騰するまで強火、
アクを取ってから弱火にし、
落し蓋をして、約20分煮る。
(5) 器に盛り付け、絹さやを散らし、
練り辛子を添える。
<POINT>
●鶏肉と大根は両面しっかりと焼く
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc