もこみち流 れんこんの中華風炒め
もこみち流 れんこんの中華風炒め
<材料>
れんこん・・・・・200g
鶏モモ肉・・・・・1枚
長ねぎ・・・・・1/4本
しょうが・・・・・1片
しめじ・・・・・1/2P
万願寺唐辛子・・・・・1本
ユリ根(ゆで)・・・・・1個
銀杏(ゆで)・・・・・8個
トウチ・・・・・大1/2
サラダ油・・・・・大1
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
オイスターソース・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
酒・・・・・大1
紹興酒・・・・・大1
香菜・・・・・適量
<作り方>
(1) れんこんは、皮をむき
縦に4等分してから乱切りにし、
水にさらしてあく抜きし、後水気を取る。
(2) 鶏もも肉は、1~2cm角程度に切り、
ねぎは斜め切り、しょうがは千切り、
しめじは石付きを取り1~2cm幅に切り小房に分け、
万願寺唐辛子は乱切りし、豆鼓は刻む。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、
鶏もも肉をこんがりと焼き、れんこんを加えて炒め
ある程度火が通ったら銀杏、ゆり根、長ねぎ、
しめじを加え、しょうが、万願寺唐辛子、トウチを加えて
炒め合わせAを加えて香菜を絡めて盛りつける。
<POINT>
●火が通るまで鶏肉とれんこんはしっかりと焼く
●れんこんをはじめホクホク食感の野菜がたっぷり
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc