MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 れんこんの中華風炒め

もこみち流 れんこんの中華風炒め

もこみち流 れんこんの中華風炒め

<材料>
れんこん・・・・・200g
鶏モモ肉・・・・・1枚
長ねぎ・・・・・1/4本
しょうが・・・・・1片
しめじ・・・・・1/2P
万願寺唐辛子・・・・・1本
ユリ根(ゆで)・・・・・1個
銀杏(ゆで)・・・・・8個
トウチ・・・・・大1/2

サラダ油・・・・・大1

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オイスターソース・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1/2
 酒・・・・・大1
 紹興酒・・・・・大1

香菜・・・・・適量


<作り方>

(1) れんこんは、皮をむき
    縦に4等分してから乱切りにし、
    水にさらしてあく抜きし、後水気を取る。

(2) 鶏もも肉は、1~2cm角程度に切り、
    ねぎは斜め切り、しょうがは千切り、
    しめじは石付きを取り1~2cm幅に切り小房に分け、
    万願寺唐辛子は乱切りし、豆鼓は刻む。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    鶏もも肉をこんがりと焼き、れんこんを加えて炒め
    ある程度火が通ったら銀杏、ゆり根、長ねぎ、
    しめじを加え、しょうが、万願寺唐辛子、トウチを加えて
    炒め合わせAを加えて香菜を絡めて盛りつける。 


<POINT>
●火が通るまで鶏肉とれんこんはしっかりと焼く

●れんこんをはじめホクホク食感の野菜がたっぷり

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc