もこみち流 豚ひきとにらのそぼろ丼
もこみち流 豚ひきとにらのそぼろ丼
<材料>
もやし・・・・・・・・・・・100g
にら・・・・・・・・・・・・1/2束
しいたけ・・・・・・・・・・2枚
サラダ油・・・・・・・・・・・・大1/2
にんにく(すりおろし)・・・・・1片分
しょうが(すりおろし)・・・・・1片分
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・180g
[A]
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
和風だし・・・・・・・・・・大2
醤油・・・・・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・大1/2
ごはん・・・・・・・・・・・・2人分
黒ごま・・・・・・・・・・・・大2
七味唐辛子・・・・・・適量
<作り方>
(1) もやし・石づきを取ったしいたけは粗みじん切り、にらは小口切りする。
(2) フライパンにサラダ油を入れ、にんにく・しょうがを入れて香りを出し、
豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、(1)を加えて炒め合わせ、
Aを加えて汁気が少し残る程度に煮絡め、黒ごまを加えて絡める。
(3) 丼にご飯をよそって(2)を乗せ、七味唐辛子を散らして仕上げる。
<POINT>
●もやしを加えシャキシャキ感を出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc