MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チキンとマッシュルームのトマト煮込み

もこみち流 チキンとマッシュルームのトマト煮込み

もこみち流 チキンとマッシュルームのトマト煮込み

<材料>
鶏むね肉・・・・・・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・・・大1
ベーコン・・・・・・・・・・80g
塩・こしょう・・・・・・・・各少々

にんにく・・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
ホワイトマッシュルーム・・・4個
バジル・・・・・・・・・・・適量


[A]
  レッドペッパー・・・・・少々
  粉唐辛子(粗め)・・・・少々
  シーズニング・・・・・・大1/2
  コンソメスープ・・・・・50ml
  トマト水煮缶(ダイス)・・200g
  赤ワイン・・・・・・・・・大2

タイ米ご飯・・・・・・・2人分
パルミジャーノすりおろし・・・・・・適量

<作り方>
(1) ベーコン、鶏むね肉は一口大に切り、
オリーブオイル(大1/2)を熱したフライパンに入れて
両面こんがりと焼き取り出す。

(2) (1)のフライパンに、オリーブオイル(大1/2)を足し、
    にんにくの薄切りを入れて香りを出し、玉ねぎのみじん切り、
    薄切りしたホワイトマッシュルームを入れてしんなりするまで炒める。

(3) (2)にバジルの粗みじん切りとAを加えて一煮えし、
    (1)を戻し、トロリとするまで弱火で煮る。

(4) タイ米ご飯を型で抜いて器に盛り、(3)を盛り付け、
    ごはんの上にパルミジャーノチーズのすりおろしを振り、バジルをのせて仕上げる。

<POINT>
●香辛料を加え ひと味違うトマト煮込みに!


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc