もこみち流 パンチェッタのカルボナーラ風丼
もこみち流 パンチェッタのカルボナーラ風丼
<材料>
にんにく・・・・・1片
パンチェッタ・・・・・80g
エリンギ・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・大1
塩・・・・・少々
ごはん・・・・・2人分
紫チコリ・・・・・1個
温泉卵・・・・・2個
粗びき黒こしょう・・・・・適量
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大2
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにくは薄切り、
パンチェッタは1cm幅程度の斜め切り、
エリンギは斜め薄切りする。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくを加えて、ガーリックチップスを作り取り出す。
(3) (2)のフライパンにパンチェッタを入れて中火にかけ、
少しカリカリになるまで炒め、
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
エリンギを加えて炒め、塩を加えて味を調える。
(4) 丼にごはんをよそい、
紫チコリを1cm幅程度の小口切りして広げて乗せ、
上に(3)を盛り付ける。
(4) パルミジャーノチーズをふり、温泉卵を乗せ、
(2)、刻んだイタリアンパセリ、黒こしょうをちらす。
<POINT>
●パンチェッタは斜めに切って厚みを出す
●生クリームを使わないカルボナーラ風丼
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc