もこみち流 激辛麻婆なす飯
もこみち流 激辛麻婆なす飯
<材料>
ラード・・・・・大1
卵・・・・・2個
タイ米ごはん・・・・・2人分
香菜・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
なす・・・・・3本
ふくろ茸・・・・・5個
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
豚ひき肉・・・・・120g
[A]
中華だし・・・・・大3
紹興酒・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
甜麺醤・・・・・大2
豆板醤・・・・・小2
粉唐辛子・粗びき唐辛子・・・・・各適量
ラー油・・・・・適量
粉山椒・粒山椒・・・・・各適量
片栗粉・・・・・大1/2
水・・・・・大1
<作り方>
(1) フライパンにラードを熱し、卵を溶き流し入れ、
ふんわりとした炒り卵を作り、取り出す。
(2) (1)にタイ米ごはんを入れて、両面焼いてからほぐしながら炒め、
(1)、香菜の粗みじん切りを加え、
塩・こしょうで味をととのえて、器に盛り付ける。
(3) なすは縦半分に切ってから斜めに切込みを入れて
1cm幅に切り、ふくろ茸は半分に切る。
(4) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
にんにく、しょうがのすりおろしを入れて炒めて香りを出し、
豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、
なすを加えてしんなりとするまで炒め、ふくろ茸を入れて炒め合わせる。
(5) (4)にAを加えて、全体がなじむまで炒め、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6) (2)のチャーハンの上に(5)をかける。
<POINT>
●なすに切り込みを入れて味の含みをよくする
●調味料を入れる量で辛さは調節してください
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc