MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 激辛麻婆なす飯

もこみち流 激辛麻婆なす飯

もこみち流 激辛麻婆なす飯

<材料>
ラード・・・・・大1
卵・・・・・2個
タイ米ごはん・・・・・2人分
香菜・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
なす・・・・・3本
ふくろ茸・・・・・5個
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
豚ひき肉・・・・・120g


[A]
 中華だし・・・・・大3
 紹興酒・・・・・大1/2
 しょうゆ・・・・・大1/2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 甜麺醤・・・・・大2
 豆板醤・・・・・小2
 粉唐辛子・粗びき唐辛子・・・・・各適量
 ラー油・・・・・適量
 粉山椒・粒山椒・・・・・各適量


片栗粉・・・・・大1/2
水・・・・・大1

<作り方>
(1) フライパンにラードを熱し、卵を溶き流し入れ、
    ふんわりとした炒り卵を作り、取り出す。

(2) (1)にタイ米ごはんを入れて、両面焼いてからほぐしながら炒め、
    (1)、香菜の粗みじん切りを加え、
    塩・こしょうで味をととのえて、器に盛り付ける。

(3) なすは縦半分に切ってから斜めに切込みを入れて
    1cm幅に切り、ふくろ茸は半分に切る。

(4) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    にんにく、しょうがのすりおろしを入れて炒めて香りを出し、
    豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、
    なすを加えてしんなりとするまで炒め、ふくろ茸を入れて炒め合わせる。

(5) (4)にAを加えて、全体がなじむまで炒め、
    水溶き片栗粉でとろみをつける。

(6) (2)のチャーハンの上に(5)をかける。


<POINT>
●なすに切り込みを入れて味の含みをよくする

●調味料を入れる量で辛さは調節してください


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc