もこみち流 カニ玉 フレッシュトマトのあんかけ
もこみち流 カニ玉 フレッシュトマトのあんかけ
<材料>
カニカマ・・・・・8本
長ねぎ・・・・・1/2本
しいたけ・・・・・2枚
サラダ油・・・・・大1/2
卵・・・・・5個
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・適量
[A]
中華スープ・・・・・100ml
酢・・・・・大2
砂糖・・・・・大3
しょうゆ・・・・・大1 1/2
片栗粉・・・・・大2
水・・・・・大4
トマト・・・・・1個
香菜・・・・・適量
<作り方>
(1) 長ねぎはななめ薄切り、
しいたけは石付きを取って薄切りする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、
(1)を加え、塩・こしょうし、炒める。
(3) 卵をボウルに入れて溶き、
カニカマを手で裂きながら加え、(2)を加えて混ぜる。
(4) フライパンにサラダ油を薄く塗り、(3)を流し入れて、
全体を混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする。(約3分程度)
(5) フライパンに、Aを煮溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
火を止め、1cm角程度に切ったトマトを加えて軽く混ぜ、
(4)にかけ、香菜をのせる。
<POINT>
●フレッシュなトマトをあんに加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc