MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 トマトスライスとバジルソースのピッツァ

もこみち流 トマトスライスとバジルソースのピッツァ

もこみち流 トマトスライスとバジルソースのピッツァ

<材料>
[A]
  強力粉・・・・・360g
  薄力粉・・・・・60g
  ドライイースト・・・8g
  塩・・・・・・・小1
  砂糖・・・・・・小1
  オリーブオイル・・・大3
  ぬるま湯・・・・・・260ml

打ち粉・・・・・適量

オリーブオイル・・・大2
にんにく・・・1片
アンチョビ・・・3枚
バター・・・15g

[B]
  バジル・・・10g
  イタリアンパセリ・・・5g
  塩・こしょう・・・各少々
  オリーブオイル・・・80ml

トマト・・・5個
モッツァレラチーズ・・・2個
パルミジャーノすりおろし・・・適量
パン粉・・・適量
バジル・・・適量

<作り方>
(1) Aをボウルに入れて合わせよくこねる。

(2) ボウルにオリーブオイル(分量外)を薄く塗って入れ、
    一回り大きなボウルにぬるま湯を入れて浮かべ、
    全体をラップして約30分程度発酵させる。

(3) オリーブオイル、薄切りにしたにんにくをフライパンに入れて中火にかけ、
    香りが出たらアンチョビを入れてくずしながら炒め、
    バターを加え、Bと共にミキサーに入れてソースを作る。

(4) トマトは輪切りにしてボウルに入れ、(3)のソースを加えて和える。

(5) (2)の生地をガス抜きし、丸め直してから打ち粉をして
    麺棒で天板に合わせてのばし、天板に乗せ、パルミジャーノチーズをふり、
    (4)を並べ、モッツァレラチーズをちぎってちらし、
    パルミジャーノチーズ、パン粉を全体にふりかける。

(6) 230度に予熱したオーブンで約10分焼き、温度を250℃に上げて10分焼く。

(7) 盛り付けてバジルを飾る。

<POINT>
●バジルソースで和えて さわやかな風味のトマトに!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc