もこみち流 トマトスライスとバジルソースのピッツァ
もこみち流 トマトスライスとバジルソースのピッツァ
<材料>
[A]
強力粉・・・・・360g
薄力粉・・・・・60g
ドライイースト・・・8g
塩・・・・・・・小1
砂糖・・・・・・小1
オリーブオイル・・・大3
ぬるま湯・・・・・・260ml
打ち粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・大2
にんにく・・・1片
アンチョビ・・・3枚
バター・・・15g
[B]
バジル・・・10g
イタリアンパセリ・・・5g
塩・こしょう・・・各少々
オリーブオイル・・・80ml
トマト・・・5個
モッツァレラチーズ・・・2個
パルミジャーノすりおろし・・・適量
パン粉・・・適量
バジル・・・適量
<作り方>
(1) Aをボウルに入れて合わせよくこねる。
(2) ボウルにオリーブオイル(分量外)を薄く塗って入れ、
一回り大きなボウルにぬるま湯を入れて浮かべ、
全体をラップして約30分程度発酵させる。
(3) オリーブオイル、薄切りにしたにんにくをフライパンに入れて中火にかけ、
香りが出たらアンチョビを入れてくずしながら炒め、
バターを加え、Bと共にミキサーに入れてソースを作る。
(4) トマトは輪切りにしてボウルに入れ、(3)のソースを加えて和える。
(5) (2)の生地をガス抜きし、丸め直してから打ち粉をして
麺棒で天板に合わせてのばし、天板に乗せ、パルミジャーノチーズをふり、
(4)を並べ、モッツァレラチーズをちぎってちらし、
パルミジャーノチーズ、パン粉を全体にふりかける。
(6) 230度に予熱したオーブンで約10分焼き、温度を250℃に上げて10分焼く。
(7) 盛り付けてバジルを飾る。
<POINT>
●バジルソースで和えて さわやかな風味のトマトに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc