もこみち流 シラスと鎌倉野菜の和風パエリア
もこみち流 シラスと鎌倉野菜の和風パエリア
<材料>
米・・・・・・・・・・4合
アサリ・・・・・・・40個
小イカ(ゆで)・・・・・100g
だし汁・・・・・4カップ
酒・・・・・・・大2
薄口しょうゆ・・・・大3
こどもピーマン・・・・・4本
バナナピーマン・・・・・4本
ズッキーニ(黄)・・・・・1本
にんにく・・・・・2片
オリーブオイル・・・・・大3
玉ねぎ・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大3
シラス・・・・・120g
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) 米は洗ってザルにあげて乾かし、
砂出ししたアサリはきれいに洗って水気を取る。
(2) こどもピーマンは種を取って輪切り、
バナナピーマンは乱切り、ズッキーニは半月切りにする。
(3) にんにくはすりおろし、オリーブオイル、
玉ねぎのみじん切り、(2)とともにパエリアパンに入れて、
しんなりするまで炒め、米を加えてパラパラになるまで
炒め、イカ、アサリを加えて炒める。
(4) だし汁、酒、薄口しょうを(3)に注ぎ、塩・こしょうし、
平らにならし、アサリを口が開きやすいように並べ、
(2)を彩りよく散らし、バターをちぎり入れ、しらすを散らし、
アルミホイルで全体にしっかりフタをし、
沸騰するまで強火、後弱火~中火にし、約15分炊き、
火を止めて約10分蒸らし、
炊きあがりにイタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。
<POINT>
●鎌倉の海の幸と山の幸を合わせて味わい豊かに
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
薪オーブン協力
北澤アート