もこみち流 豚肉と鎌倉野菜のゴロゴロオーブン焼き
もこみち流 豚肉と鎌倉野菜のゴロゴロオーブン焼き
<材料>
じゃがいも(インカのひとみ)・・・・・5個
オリーブオイル・・・・・大3
にんにく・・・・・8片
豚肩ロース固まり肉・・・・・300g程度
塩・こしょう・・・・・各少々
にんじん(黄)・・・・・10本
ゼブラなす・・・・・2本
マッシュルーム・・・・・6個
花びらたけ・・・・・1パック
黒あわびたけ・・・・・2枚
大黒本しめじ・・・・・2本
紫玉ねぎ(湘南レッド)・・・・・1個
ローズマリー・・・・・適量
バター・・・・・大2~3
塩・こしょう・・・・・各少々
フェタチーズ・・・・・100g
<作り方>
(1) じゃがいもは皮つきのままきれいに洗って
約15分程度ゆで、ザルに上げて水気を切り、つぶしておく。
(2) 耐熱容器に、オリーブオイルを熱し、
2cm角程度に切った豚肉を入れ、
皮付きのにんにくを加えて炒め、
塩・こしょうしてこんがりと炒め、一旦取り出す。
(3) 葉を落としたにんじんは皮をこそげ、
ゼブラ茄子は皮つきのまま乱切り、マッシュルームは石づきを取り4等分にし、
花びらたけ、黒あわびたけ、大黒本しめじは食べやすい大きさにちぎり、
紫玉ねぎはくし形に切り、耐熱容器に入れて、
ローズマリーをちぎり入れ、バターを加え、塩・こしょうして炒め、
(2)を戻す。
(4) 薪オーブンで約6~7分焼く。
(家庭用のオーブンでは、200度程度に予熱し20分ほど焼く)
(5) 焼き上がりにフェタチーズを散らし、
お好みでオリーブオイルをまわしかける。
<POINT>
●肉のうまみがついた油を野菜によくからめる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
薪オーブン協力
北澤アート