もこみち流 ピッツァ・クワトロ・フンギ
もこみち流 ピッツァ・クワトロ・フンギ
<材料>
[A]
強力粉・・・・100g
薄力粉・・・・100g
オリーブオイル・・大2
塩・・・・・・・・小1/3
ぬるま湯・・・・100ml
にんにく・・・・2片
ジャンボマッシュルーム・・・・1個
ヤマブシタケ・・・2パック
トキイロヒラタケ・・2パック
タモギタケ・・・・2パック
オリーブオイル・・適量
バター・・・・・・大2
塩・こしょう・・・各少々
イタリアンパセリ・・適量
バジル・・・・適量
打ち粉(薄力粉)・・適量
モッツァレラチーズ・・・・1個
パルミジャーノチーズ・・・適量
ルッコラ・・・・適量
<作り方>
(1) ボウルにAを入れてよくこねて、ラップに包んで約30分程度ねかせる。
(2) にんにく・ジャンボマッシュルームは薄切り、ヤマブシタケは手でさき、
トキイロヒラタケ・タモギタケは石づきを取って小房に分ける。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、バターを溶かし、にんにくを入れて香りを出し、
きのこ類を入れ,塩・こしょうをしてしんなりするまで炒め、
イタリアンパセリ、バジルの粗みじん切りを加えて絡め、冷ましておく。
(4) (1)の生地をオーブンの天板に合わせて薄く伸ばし、フォークでさし、
オリーブオイル(分量外・適量)を塗りパルミジャーノを振ってから(3)を乗せて、
モッツァレラチーズをちぎって乗せ、パルミジャーノのすりおろしを散らし、
オリーブオイルを回しかけ、230度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
(5) 焼き上がりにルッコラを乗せる。
<POINT>
●4種類のきのこをたっぷりと使い秋らしいピッツァに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc