もこみち流 定番 ハンバーグ
もこみち流 定番 ハンバーグ
<材料>
玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
合いびき肉・・・・・200g
[A]
卵・・・・・1/2個
牛乳・・・・・大2
パン粉・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
ナツメグ・・・・・少々
バター・・・・・20g
小麦粉・・・・・20g
トマトピューレ・・・・・大4
ウスターソース・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・300ml
赤ワイン・・・・・大2
とうもろこし(ゆで)・・・・・適量
じゃがいも(ゆで)・・・・・適量
ブロッコリー(ゆで)・・・・・適量
<作り方>
(1) 玉ねぎはみじん切りし、
フライパンにオリーブオイルを熱して、塩(少々)をふり、
しんなりするまで炒め、冷ます。
(2) 合いびき肉をボウルに入れて、
(1)、Aを加えてさらによくこね、
小判型に成形する。(2枚作る)
(3) フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかけて(2)を入れ、
両面こんがりと焼き、赤ワインをふり、
蓋をして蒸し焼きにし、火を通し、器に盛りつける。
(4) (3)のフライパンにバターを入れて中火にかけ、
バターが溶けたら小麦粉を入れて茶色に色づくまで
中火の弱の火加減で炒り、
トマトピューレ・ウスターソースを加えて混ぜ、
コンソメスープを少しずつ加えて伸ばし、
トロリとするまで弱火で煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
(5) とうもろこし、じゃがいも、ブロッコリー、
(3)を器に盛り付け、(4)をかける。
<POINT>
●玉ねぎはあめ色になるまで炒める
●炒めた玉ねぎは冷ましてからひき肉と混ぜる
●肉汁を逃さないためしっかり空気を抜く
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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