MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 定番 ハンバーグ

もこみち流 定番 ハンバーグ

もこみち流 定番 ハンバーグ

<材料>
玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
合いびき肉・・・・・200g


[A]
 卵・・・・・1/2個
 牛乳・・・・・大2
 パン粉・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ナツメグ・・・・・少々


バター・・・・・20g
小麦粉・・・・・20g
トマトピューレ・・・・・大4
ウスターソース・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・300ml
赤ワイン・・・・・大2

とうもろこし(ゆで)・・・・・適量
じゃがいも(ゆで)・・・・・適量
ブロッコリー(ゆで)・・・・・適量


<作り方>
(1) 玉ねぎはみじん切りし、
    フライパンにオリーブオイルを熱して、塩(少々)をふり、
    しんなりするまで炒め、冷ます。

(2) 合いびき肉をボウルに入れて、
    (1)、Aを加えてさらによくこね、
    小判型に成形する。(2枚作る)

(3) フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかけて(2)を入れ、
    両面こんがりと焼き、赤ワインをふり、
    蓋をして蒸し焼きにし、火を通し、器に盛りつける。

(4) (3)のフライパンにバターを入れて中火にかけ、
    バターが溶けたら小麦粉を入れて茶色に色づくまで
    中火の弱の火加減で炒り、
    トマトピューレ・ウスターソースを加えて混ぜ、
    コンソメスープを少しずつ加えて伸ばし、
    トロリとするまで弱火で煮て、塩・こしょうで味をととのえる。

(5) とうもろこし、じゃがいも、ブロッコリー、
    (3)を器に盛り付け、(4)をかける。 


<POINT>
●玉ねぎはあめ色になるまで炒める

●炒めた玉ねぎは冷ましてからひき肉と混ぜる

●肉汁を逃さないためしっかり空気を抜く

協力企業

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