もこみち流 ふくろ茸とエビの中華炒め
もこみち流 ふくろ茸とエビの中華炒め
<材料>
長ねぎ・・・・・1/3本
にんにく・・・・・1片
エビ・・・・・12尾
サラダ油・・・・・大1/2
ふくろ茸(缶)・・・・・6個
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大1/2
しょうゆ ・・・・・大1
うま味調味料・・・・・少々
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
プチトマト ・・・・・10個
<作り方>
(1) 長ねぎはみじん切り、にんにくは薄切り、
エビは塩水で洗って尾を残し、背ワタをとり、殻をむき、背を開く。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにくを炒めて香りを出し、
エビを入れて炒め、半分に切ったふくろ茸を加えて炒め、
A、長ねぎを加えて絡め、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
(3) トマトを半分に切って器のまわりに並べ(2)を盛り付ける。
<POINT>
●水溶き片栗粉でとろみをつける
●周りにトマトを飾り華やかに
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール