もこみち流 鶏肉のしょうゆマヨ丼
もこみち流 鶏肉のしょうゆマヨ丼
<材料>
鶏もも肉・・・・・・・・1枚
塩・胡椒・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・適量
じゃがいも・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・1本
マヨネーズ・・・・・・・大2
[A]
しょうゆ・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・大1/2
玄米ごはん・・・・・・・2人分
マヨネーズ・・・・・・・適量
カイワレ大根・・・・・・・・1/2パック
<作り方>
(1) 鶏もも肉は、包丁で刺してから一口大に切り、
塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。
(2) じゃがいも、にんじんは小さめの乱切りにし、下ゆでしておく。
(3) フライパンを軽く熱し、マヨネーズ(半量)を入れて(1)を
こんがりと焼いて火を通し、(2)を加えこんがりと焼き色を付け、
Aを加えて絡め、残りのマヨネーズを加えてよく絡める。
(4) 玄米ごはんを盛り付けた上に(3)を盛り付け、
マヨネーズを網掛けし、貝われを彩りよく盛り添える。
<POINT>
●鶏肉の小麦粉をまぶし 鶏肉のうまみを とじこめる
●マヨネーズで炒め コクを出す
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc