MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏肉のしょうゆマヨ丼

もこみち流 鶏肉のしょうゆマヨ丼

もこみち流 鶏肉のしょうゆマヨ丼

<材料>
鶏もも肉・・・・・・・・1枚
塩・胡椒・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・適量

じゃがいも・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・1本
マヨネーズ・・・・・・・大2

[A]
しょうゆ・・・・・・・大2
  みりん・・・・・・・・大1
  酒・・・・・・・・大1
  砂糖・・・・・・・・大1/2

玄米ごはん・・・・・・・2人分
マヨネーズ・・・・・・・適量
カイワレ大根・・・・・・・・1/2パック

<作り方>
(1) 鶏もも肉は、包丁で刺してから一口大に切り、
    塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。

(2) じゃがいも、にんじんは小さめの乱切りにし、下ゆでしておく。

(3) フライパンを軽く熱し、マヨネーズ(半量)を入れて(1)を
    こんがりと焼いて火を通し、(2)を加えこんがりと焼き色を付け、
    Aを加えて絡め、残りのマヨネーズを加えてよく絡める。

(4) 玄米ごはんを盛り付けた上に(3)を盛り付け、
    マヨネーズを網掛けし、貝われを彩りよく盛り添える。

<POINT>
●鶏肉の小麦粉をまぶし 鶏肉のうまみを とじこめる

●マヨネーズで炒め コクを出す

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc