最新冷凍3大バトル
2019.08.06
近頃レシピ本などで人気になっている「食品の冷凍術」!その中でも話題の3つの技をご紹介!
料理研究家・島本美由紀さんから、普通の料理より材料に味が染み込む「下味冷凍調理術」を!
料理研究家・柳澤英子さんからは、「耐熱ガラス容器」を使った冷凍調理の技を!
そして、冷凍生活アドバイザー・西川剛史さんからは、「冷凍たまご術」を教えて頂きました。
■料理研究家・島本美由紀さんの下味冷凍調理術
豚のしょうが焼き
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 200g
玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
[A]
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
作り方
①冷凍用保存袋に豚肉とAを入れてもみ込む。
②空気を抜きながら平らにして袋の口を閉じ、冷凍する。
③冷凍した材料を凍ったままフライパンに入れて、蓋をして中火にかける。
④フツフツとしてきたら弱めの中火にし、5~6分ほど蒸し焼きにする。
⑤肉をほぐすよう焼き色がつくまで炒め合わせ、器に盛る。
チンジャオロース
材料(2人分)
牛薄切り肉 200g
ピーマン(細切り) 2個
赤パプリカ(細切り) 1/2個
ゆでタケノコ(細切り) 50g
[A]
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
①冷凍用保存袋に[A]と牛肉、ピーマン、パプリカ、タケノコを入れてもみ込む。
②空気を抜きながら平らにして袋の口を閉じ、冷凍する。
③冷凍した材料を凍ったままフライパンに入れて、蓋をして中火にかける。
④フツフツとしてきたら弱めの中火にし、5~6分ほど蒸し焼きにする。
⑤肉をほぐすよう焼き色がつくまで炒め合わせ、器に盛る。
ブリの照り焼きの素
材料(2人分)
ブリ 2切れ
[A]
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
作り方
①冷凍用保存袋に[A]とブリを入れてもみ込む。
②空気を抜きながら平らにして袋の口を閉じ、冷凍する。
③冷凍した材料を凍ったままフライパンに入れ、蓋をして中火にかける。
④フツフツとしてきたら弱めの中火にし、3分ほど蒸し焼きにする。
⑤ひっくり返して蓋をし、もう2分ほど焼く。
※冷凍した食材は、2か月以内に使い切ってください。
■料理研究家・柳澤英子さんの耐熱ガラス容器冷凍術
白身魚と大豆のキムチ蒸し
材料(2人分)
白身魚(ひと口大に切る)…2切れ
蒸し大豆…100g
白菜キムチ…60g
塩、こしょう…各少々
ごま油(仕上げに)…適量
作り方
①保存容器に蒸し大豆を入れ、白身魚を並べ入れる。
②塩、こしょうをふり、白菜キムチをのせ、フタをして冷凍する。
③凍ったままフタを外して斜めにのせ、電子レンジで5分加熱する。
④上下を返し、フタをのせてさらに2分加熱。器に盛り、ごま油をかける。
かに風味かまぼこアスパラ風
材料(2人分)
グリーンアスパラガス(3〜4㎝長さの薄切り)…8本
かに風味かまぼこ(縦に裂き半分の長さに切る)…6本
みりん、顆粒和風だし…各小さじ1
塩、こしょう…各少々
作り方
①保存容器にすべての材料を入れ、混ぜて、フタをして冷凍する。
②凍ったままフタを外して斜めにのせ、電子レンジで5分加熱する。
③ごま油小さじ1を加え混ぜる。
■冷凍生活アドバイザー・西川剛史さんの冷凍たまご術
冷凍たまごの黄身のしょうゆ漬け
材料(2人分)
卵 2個
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大葉 2枚
ごま 適量
作り方
①卵を殻ごと丸ごとラップで包み、冷凍用の保存袋に入れて丸一日以上冷凍する。
②凍った卵のラップをはがし、解凍する。
・流水解凍 流水につけて20~30分
・冷蔵庫で解凍 6時間
・常温解凍 1~2時間
※解凍した卵は1時間以内に食べきってください。
③卵の殻を割って黄身だけを取り出し、容器に入れる。
④しょうゆ・みりんを1:1の割合で黄身が浸かるぐらいまで入れ、1分程度つける。
⑤大葉をしいて黄身をのせ、ごまを散らす。
冷凍卵の目玉焼き
材料
冷凍卵 1個
サラダ油 大さじ1
水 大さじ1
作り方
①冷凍卵に水をかけて、殻をむく。
②まな板の上で冷凍卵を包丁で半分にカットする。※滑りやすいので注意
③フライパンに火をかける前にサラダ油を入れて、カットした冷凍卵の断面が下になるように2個並べる。
④中火にかけて卵の下の部分がバチバチと音が鳴り始めたら、水を加えてすぐにフタをする。
⑤黄身と白身の色が変わったら、完成。