L o a d i n g . . .
NTV「キユーピー3分クッキング」は2023年1月21日に60周年を迎えました。
60年の歴史や思い出を振り返りつつ、
これからの未来にも作ってもらいたい
おすすめレシピをご提案する「記念WEEK」を企画しました!
各講師が日替わりで登場し、思い入れのあるレシピをご紹介します☆彡
■1/21(土):とんちゃん鍋 エスニック風(今井亮先生)
周年当日は特別版として、60年前の放送初回に登場した「とんちゃん鍋」を、レギュラーの講師の中でいちばん新しい今井先生が今の時代に好まれるエスニック味にアレンジしてご紹介します。豚肉も野菜もおいしくいただける一品です!
■1/23(月):炊き赤飯・蒸し赤飯(田口成子先生)
家族や親しい人たちとのお祝い料理として、日本の食文化の中の行事食として欠かせない「お赤飯」。そんなお赤飯を、未来に残していきたい家庭料理として田口先生がご紹介します。炊飯器で気軽に炊けるレシピは必見です♪
■1/24(火):けんちん汁・甘い卵焼き(今井亮先生)
野菜がたっぷりととれて健康的かつ、冷蔵庫にある食材を無駄なく使って作れる、理想的な家庭料理「けんちん汁」。そしてもう1品は今井先生が幼稚園の頃に初めて火を使って作ったという「甘い卵焼き」をご紹介します。どちらも今井先生の思い出が詰まったレシピです
■1/25(水):かんぴょうの牛丼・かんぴょうの塩煮(ワタナベマキ先生)
最近は家庭であまり使われなくなったかんぴょうなどの乾物は、保存もきくため実はエコにもつながる食材!手軽で日常に取り入れやすいレシピにして未来に残していきたいと、牛丼、塩煮をワタナベ先生がご紹介します(^^)/
■1/26(木):簡単くるくるロールキャベツ(小林まさみ先生)
定番のメニューを、味のイメージは変えずに手軽に楽しめるアレンジレシピで今までに数多くご提案してきた小林先生。それらは先生がアシスタント時代、師匠から学んだ「口の中で帳尻が合えばよい」という言葉がきっかけとなっているそうです!今回は肉だねを包まない「ロールキャベツ」をご紹介します★
■1/27(金):香港風本格チャーシュー(近藤幸子先生)
本格調味料が手軽に入手できるようになった今だからこそご紹介したいレシピとして、近藤先生が何度も香港に通って完成させた「海鮮醤」を使った本格チャーシューをご紹介します。時間のある週末には、本格的な料理にも挑戦してみませんか?