L o a d i n g . . .
アーモンド(粒)
150g
砂糖
75g
水
30cc
バター
5g
スイートチョコレート
100g
ココア
適量
1
カラメルアーモンドの作り方
【1】アーモンドは天板に広げ、オーブンで焼いておきます。
【2】鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、シロップを煮つめます。指に少し取ってみて糸を引くようになったらアーモンドを加え、自らおろして木べらで混ぜます。
【3】アーモンドについたシロップが白く結晶化して1粒ずつに分かれたら、目の粗いふるいにかけ、余分な砂糖を落とします。
【4】再び鍋に戻して火にかけ、砂糖が溶けてカラメル状になるまでいりつけます。
【5】火からおろし、バターを加えて混ぜ、油を薄くぬったバットに1粒ずつ広げて粗熱をとり、冷蔵庫で約20分冷やします。
2
カバーリングの仕方
【1】スイートチョコレートは刻んでボールに入れ、湯銭にかけて溶かし、粗熱をとります。
【2】大き目のボールにカラメルアーモンドを入れて(1)を少しずつ加え、木ベラで素早く混ぜ、チョコレートが固まったらまぶすことを数回繰り返します。全部が終わったらココアを全体にまぶします。
このレシピの先生
堀澤 康明 先生