L o a d i n g . . .
1991
10
4
[ 金 ]
1991
10
4
[ 金 ]
松茸ごはん
米
3カップ
だし汁(昆布)
3カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ2/3
淡口しょうゆ
大さじ゜1
松茸
3本
(酒大さじ1、しょうゆ小さじ2)
1
米は炊く1時間前に洗い、ザルにあげて水気をきっておきます。
2
松茸はぬれぶきんで汚れをふき、石づきを削り、2~3mm厚さの食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆをふってしばらくおきます。
3
炊飯器に米を入れ、だし汁、酒、塩、淡口しょうゆ、松茸を加えて混ぜ、普通に炊いて充分に蒸らします。
昆布だしは、3カップ強の水に、切り目を入れただし昆布10cmを30分位つけ、昆布を取り出して使います。
このレシピの先生
河野 雅子 先生