L o a d i n g . . .
大根(3cm厚さ)
4個
里芋(大)
4個
こんにゃく
1枚
いか巻き
4本
さつま揚げ
4枚
揚げボール
4個
ちくわ麩
1本
焼きちくわ(大)
1本
焼き豆腐(小)
1丁
がんもどき
4個
つみれ
4個
だし昆布
20cm
水
9カップ
削りがつお
10g
しょうゆ
大さじ3
塩
小さじ1
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
米のとぎ汁、塩
1
だし昆布はぬれぶきんで汚れを軽くふき、分量の水と共に鍋に入れて30分以上おき、うまみを出します。これを火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して削りがつおを加え、煮立ってから1分程煮て火を止め、削りがつおが沈んだらこします。
2
大根は皮をむいて面とりし、米のとぎ汁で5~6分下ゆでします。里芋は皮をむき、塩をふって軽くもみ、ぬめりを洗い流し、2~3分以上下ゆでします。こんにゃくは三角形に切り、さっと下ゆでします。
3
いか巻き、さつま揚げ、揚げボール、がんもどきは熱湯に通して油抜きします。ちくわ麩、焼きちくわ、焼き豆腐は4等分に切ります。だしをとったあとの昆布は、縦に裂いて軽くひと結びします。
4
煮込みやすい大鍋にだし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖を合わせ、(2)(3)とつみれを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め(煮立たないくらいの弱火)、1時間以上かけてゆっくりと煮含めます。
このレシピの先生
河野 雅子 先生