L o a d i n g . . .
▼スポンジ生地
卵白
5個分
砂糖
40g
卵黄
5個分
砂糖
40g
薄力粉
40g
▼くるみのあめがけ
グラニュー糖
200g
水
大さじ3~4
くるみ
200g
バター
20g
▼バタークリーム
卵
2個
砂糖
100g
バター(無塩)
200g
ショートニング
70g
ラム酒
大さじ2
▼仕上げ用
ラム酒
大さじ2
1
スポンジ生地の作り方
【1】ボールに卵白と砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てます。
【2】別のボールに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加え、フワッとなるまで泡立てます。
【3】2に1の半量を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜ、残りの1を加えてさっと混ぜ合わせます。
【4】天板を2枚重ねて紙を敷き、3を流し、180℃に熱したオーブンに入れ、約23分焼きます。
2
くるみのあめがけの作り方
【1】鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらくるみを加え、手早く木べらで混ぜ、砂糖が乾いてさらさらと砂のようになったら火を強くし、カラメル状になるまで混ぜながら煮ます。
【2】火からおろし、バターを加えてよく混ぜ、バター(記載外)をぬった天板に流し、フォークを使って広げ、粒を離してさまします。
3
バタークリームの作り方
【1】卵をほぐして砂糖を加え、白っぽくフワッとなるまで泡立て、こしておきます。
【2】バターをやわらかくしてショートニングと混ぜ、白っぽくなるまで泡立て、1を少しずつ加えて泡立器(ハンドミキサー)で混ぜ、ラム酒を加えて混ぜます。
4
仕上げ
【1】スポンジがさめたら紙をはがし、ハケで薄くラム酒をぬり、3等分に切ります。
【2】くるみのあめがけは、飾り用を残して細かく刻みます。
【3】スポンジ1枚にバタークリームを7〜8mm厚さにぬり、くるみのあめがけ大さじ2程度をパラパラとふり、2枚目のスポンジを重ねて同様にし、3枚目のスポンジを重ね、バタークリームを平らにぬり、冷蔵庫で一度冷やして固めます。
【4】周囲をきれいにカットし、3〜4cm幅に切り、星形の口金でバタークリームを絞り、飾り用のくるみを粗く刻んでのせます。
このレシピの先生
山本 麗子 先生