L o a d i n g . . .
牛乳
300cc
グラニュー糖
75g
バニラビーンズ
1/2本
卵
1個
卵黄
1個分
グラニュー糖
75g
バニラビーンズ
1/2本
薄力粉
75g
バター
15g
ラム酒
30cc
●バター
下準備 ・バターを溶かします。 ・薄力粉をふるいます。 ・バニラは種をとり出し、さやだけにします。
1
鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラのさやを入れて火にかけ、鍋の縁の牛乳がフツフツしてきたら火からおろします。
2
ボールに卵、卵黄、グラニュー糖、バニラのさやを入れて泡立て器で軽く混ぜ、薄力粉を3回ぐらいに分けて加えながら、粉が見えなくなるまで軽く混ぜます(混ぜすぎないこと)。
3
(2)に(1)を少しずつ加えて混ぜ、いったんこし、溶かしバター、ラム酒を加えて混ぜます。ラップをし、室温で24時間ねかせます。
4
型の内側にバターをていねいにぬって用意し、型の七~八分目まで生地を流し、200℃のオーブンで約45分焼きます。すぐに型から抜いて冷まします。
カヌレ生地のクレープ 普通のクレープよりも、弾力とコクのある味わいです。カヌレ生地を多めに作り、1時間ほどねかせたところでとり分け、一足お先に焼いて食べるというのはいかがでしょう。 フライパンを熱してバターを薄くひき、カヌレ生地を流して薄く広げ、周囲の生地に薄く焼き色がついたら縁をはがし、返して両面焼きます。メープルシュガーやメープルシロップ、あるいは好みのジャムなどを添えてどうぞ。
このレシピの先生
島津 睦子 先生