L o a d i n g . . .
1996
4
3
[ 水 ]
1996
4
3
[ 水 ]
豚肉のビール煮
豚肩ロース肉(塊)
400g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
ブーケガルニ
1束
ビール
1カップ
スープ(固形スープの素 1/2個を溶く)
1カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
新じゃが芋
8個
塩
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1
パセリ、油
1
豚肉は1cm厚さに切り、肉叩きで軽く叩き、塩、こしょうをふります。
2
玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶします。
3
厚手の煮込み鍋に油大さじ2を熱し、肉を入れて両面に焼き色をつけ、とり出します。次に、玉ねぎを入れて色づくまで炒め、玉ねぎの上に肉をのせます。
4
ビールを注ぎ、煮立ってきたらスープを加え、にんにくとブーケガルニを入れ、アクをとりながら約30分煮ます。
5
つけ合わせの新じゃがは皮をこそげ、やわらかくゆでて塩、こしょうし、バターをからめます。
6
器にビール煮を盛り、煮汁をかけ、パセリのみじん切りをふり、じゃが芋をつけ合わせます。
煮込み用のミックスハーブ。ローリェ、パセリの葉、タイムがごく一般的に使われるもの。これを一つに束ねてタコ糸でしばって使う。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生