L o a d i n g . . .
豚ひき肉(赤身)
400g
フレッシュハーブのみじん切り タイム、ローズマリー、セージ、パセリ、青じそなど2種類以上
大さじ2+1/2
塩, 黒こしょう、油
1
ハーブは洗って水気をよくふきとり、葉をはずし、 乾いたまな板の上で手早くみじん切りにします(前もって切っておかない)。
2
豚ひき肉、ハーブ、黒こしょうを多め、塩小さじ1弱を合わせてよく混ぜ、 少量を焼くか、電子レンジで加熱して味を確認し、調節します。
3
冷蔵庫で1時間ほどねかせてなじませ、 小さめのソーセージ形に丸め、油をひいたフライパンで転がしながら焼きます。
シソ科のハーブ。古くから薬用ハーブとして珍重されており、 消化を促進する効果がある。 豚肉料理によく合い、ローストには必ず使いたい。
このレシピの先生
北村 光世 先生