L o a d i n g . . .
さば
1尾 (500g~600g)
(牛乳1/2カップ)
塩、白こしょう
各少々
白ワイン
大さじ2
生パン粉
1カップ
にんにくのみじん切り
1かけ分
オレガノ
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ1
レモン
1/2個
オリーブ油
1
さばは三枚おろしにし、腹骨をそぎとり、骨抜きで骨をとり除き、2cm 厚さのそぎ切りにし、牛乳に10分つけて臭みをとります。
2
ボールに生パン粉、にんにくのみじん切り、オレガノ、塩、こしょう、 オリーブ油を混ぜておきます。
3
耐熱皿にオリーブ油を薄くぬり、さばの水気をふいて並べ、塩、こしょう、 白ワインをふりかけます。さらに(2)をたっぷりとかけ、オリーブ油と パルメザンチーズをふります。
4
250℃に熱したオーブンに入れ、12~15分、こんがりと焼き色がつくまで 焼きます。焼き上がりにパセリをふり、レモンのくし形切りを添えます。
グレープフルーツは、皮、薄皮をむいて身をとり出し、うどは短冊切り、絹さやは ゆでて斜め半分に切り、セパレートドレッシングであえます。
スパイシーな芳香のハーブで、特にトマトソースには欠かせない。 ピッツァやなす料理にもよく合う。
このレシピの先生
牧 弘美 先生