L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(100gのもの)
4枚
塩小さじ1弱 こしょう少々
玉ねぎ
1個
生椎茸
5~6枚
絹さや
100g
固形スープの素
1個
白ワイン
1/4カップ
生クリーム
1カップ
粒マスタード
大さじ2~3
塩、こしょう
各少々
小麦粉、油
1
豚肉は筋切りし、塩、こしょうします。
2
玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、椎茸は石づきをとり、3~4つのそぎ切り にします。絹さやは筋をとります。
3
鍋を熱して油大さじ1~2を入れ、豚肉に小麦粉をまぶして入れ、焼き色がつくように 両面を中火で炒め焼きし、いったんとり出します。
4
(3)の鍋に油少々を足し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、肉を戻し入れて椎茸、 絹さや、砕いたスープの素、白ワインを加え、ふたをして3~4分蒸し煮にします。
5
肉に火が通ったら、生クリーム、粒マスタードを加えてさっと煮、味をみて塩、 こしょうでととのえます。
6
器に煮汁とともに盛ります。
豚肉は、はしがスーッとさされば中まで火が通っています。 生クリームとマスタードを加えてからは、くれぐれも煮すぎないように...! さっと混ぜて火を止めて下さい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生