L o a d i n g . . .
1996
4
20
[ 土 ]
1996
4
20
[ 土 ]
メキシコのサルサ&アボカドディップ
トマト
(大)2個
玉ねぎのみじん切り
大さじ3
ハラぺーニョ(ピクルス)
1/2~1本
コリアンダー
4~5枚
塩
アボカド
(大)1個
にんにくのみじん切り
(小)1/4かけ分
ハラぺーニョ(ピクルス)
1/2~1本
コリアンダー
2枝
レモン汁
少々
塩
1
メキシコのサルサを作ります。トマトは5mm角に切り、ハラぺーニョは種を除いてみじん切りにします。コリアンダーは茎はみじん切りにし、葉は粗いみじん切りにします。以上に玉ねぎを混ぜ、塩で辛めに味をつけます。
2
アボカドディップを作ります。ハラぺーニョとコリアンダーは上記と同様に切ります。すり鉢ににんにくのみじん切りと塩少々を入れてすり合わせ、ハラぺーニョとコリアンダーの茎を加えてさらにすり合わせます。アボカドは2つに割って種をとり、皮をむき、食べる直前に加えてすり混ぜ、レモン汁と塩で味をととのえ、コリアンダーの葉を散らします。
極辛の唐辛子をピクルスにしたもの。直接手でさわらないように箸などで押さえて切る。ないときはホットペッパーソースで代用。
ハラペーニョは辛いのがお好きな方は1本入れてしまうくらいが良い!!
このレシピの先生
北村 光世 先生