L o a d i n g . . .
鶏骨つきもも肉
4本
オリーブ油
大さじ2
トマトケチャップ
1カップ
しょうゆ
大さじ1
赤ワイン
大さじ3
ウスターソース
小さじ2
レモン汁
小さじ2
塩 こしょう おろしにんにく
各少々
ホットペッパーソース
少々
スパイス ローリエ タイム ローズマリーなど
適宜
プチトマト(赤、黄)
16個
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
グリンアスパラガス
4本
油
1
つけ汁の材料を全部合わせて混ぜ、鶏肉をつけて約1時間おきます。
2
つけ合わせの野菜を用意します。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、しめじは石づきを 削って小房に分けます。アスパラは5~6cm長さに切ります。
3
天板に網を敷いて鶏肉を並べ、200℃のオーブンに入れて20分焼きます。 途中で野菜に塩、こしょう、油を薄くまぶして入れ、火を通します。
4
(1)のつけ汁を小鍋に移して煮つめ、ソースにします。
5
器に鶏肉と野菜を盛り、ソースをかけます。
つけ汁に一晩つけ込んだ時は、そのまま焼いて、ソースなしでいただけます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生