L o a d i n g . . .
グレープフルーツ
2個
粉ゼラチン
小さじ5
水
大さじ3強
砂糖
大さじ8~10
水 ※水、果実を合わせて1+1/2カップの水分量にする。
1/2カップ
レモン汁
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
ミントの葉
少々
1
グレープフルーツは横半分に切り、皮を破らないようにして身を袋から出し、 2~3つにほぐします。
2
粉ゼラチンは倍量の水にふり入れてふやかします。
3
鍋に分量の水と砂糖を入れて煮立て、ゼラチンを入れて溶かし、レモン汁、ワインを 入れて香りづけをし、(1)の身を汁とともに加えます。
4
粗熱がとれたら(1)の皮に流し入れ、冷やし固めます。あればミントの葉を飾って すすめます。
ゼリーのグレープフルーツは身を出してから袋もきれいにはずします。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生