L o a d i n g . . .
1996
4
24
[ 水 ]
1996
4
24
[ 水 ]
さわらの木の芽焼き
さわら
4切れ
酒 しょうゆ みりん
各大さじ1
木の芽
30枚
うど
1/2本
赤梅酢
大さじ2
1
つけ汁の調味料を合わせ、木の芽を小さくちぎって加えます。
2
つけ汁にさわらをつけて20~30分おき、ときどき返しながら下味をつけます。
3
焼き網を熱してさわらをのせ、強火の遠火で焼き、ときどきハケでつけ汁をぬりながら 両面を焼いて火を通します。
4
うどは4~5cm長さに切って皮をむき、太いものは2~4つに切り、さっと熱湯に通し、 冷水にとり、赤梅酢をまぶします。
5
器にさわらを盛り、うどを前盛りにします。
さわらは焼き上がりにもつけ汁をぬり、乾く程度に1分位焼いて、照りをつけます。
前盛りのうどは、長時間つけ込むと酸っぱくなってしまいます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生