L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ
200g
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
絹さや
100g
ピーナツバター
大さじ4
砂糖
大さじ1+1/2
塩
小さじ2/3
酢
大さじ2~3
1
たけのこは薄切りにし、だし汁と調味料で煮て下味をつけます。
2
絹さやは筋をとり、熱湯に塩を加えて色よくゆでます。
3
ピーナツバターに調味料を加えて混ぜ、(1)の煮汁を大さじ1位加えてのばし、たけのこ と絹さやをあえます。
ピーナツバターの渋皮をむいてすりつぶし、クリーム状にしたもの。主に料理には 砂糖を加えていない塩味のものを使う。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生