L o a d i n g . . .
牛肉(焼き肉用)
300g
(砂糖小さじ2しょうゆ大さじ1オイスターソース大さじ1片栗粉大さじ1油大さじ1)
サニーレタス
適宜
長ねぎ
10cm
一味唐辛子
1
牛肉は砂糖をもみ込み、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉の順にもみ込み、油をかけてほぐしておきます。ねぎは5cm長さに切り、せん切りして水に放し、水気をきります。
2
熱くして油をなじませたフライパンで牛肉を色よく焼き、サニーレタスと器に盛り、白髪ねぎをのせ、一味唐辛子をふります。
かきの塩漬けを発酵させ、その上澄みで作った中国の調味料。「かき油」ともいう。中国名は「ハオイウ」。
牛肉は調味料をよくもみこんで、さっと焼いて出しましょう。 (スタジオで大好評でした。)
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生