L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
にんにく
2~3かけ
ベーコン(薄切り)
2~3枚
赤唐辛子
1~2本
パルメザンチーズ
大さじ4~5
塩、オリーブ油、こしょう
1
スパゲティはたっぷりの熱湯に塩1%を加え、沸騰したところに入れて少し固めにゆで、ゆで汁をきります。
2
にんにくは薄切りにし、ベーコンは小口より1~2cm幅に切り、赤唐辛子は水でもどし、種をとり除きます。
3
鍋にオリーブ油大さじ2を入れ、にんにく、ベーコン、赤唐辛子を加えてにんにくが薄く色づくまで炒め、ゆでたてのスパゲティを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味し、チーズを添えます。
超硬質タイプのイタリアチーズ。長期保存のきく味わい深いチーズで、料理用に粉にして多用される。
スパゲティは、湯4リットルに塩大さじ3弱(1%塩分)の割合でゆでます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生