L o a d i n g . . .
あさり(むき身)
250g
ベーコン(薄切り)
4枚
玉ねぎ(小)
1/2個
じゃが芋
3個
トマト水煮
1缶(400g)
ローリエ
1枚
タイム(ドライ)
小さじ1/2
塩、黒こしょう、油、小麦粉
1
ベーコンは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにします。トマトは実をとり出して粗いみじん切りにし、缶汁に戻します。じゃが芋は皮をむいて8mm角に切ります。
2
水4カップを沸かしてあさりを入れ、さっとゆでてザルにとり、身は細かく切り、煮汁はこします。
3
シチュー鍋に油小さじ2を入れてベーコンを炒め、玉ねぎを加えてさらに炒めます。小麦粉大さじ1強を加え、白っぽさがなくなるまでよく炒め、あさりの煮汁を加えてよく混ぜます。
4
(3) にトマトと缶汁、じゃが芋、あさりの身、ローリエを加え、タイムを手でもみながら加え、ふたをして20~30分煮、塩、こしょう各少々で味をととのえます。
ハーブ(香草)のひとつでシソ科に属し、鶏料理や魚料理に広く利用される。ブーケガルニにも加えたい。
クラムチャウダーのあさりは完全にゆでてから細かく刻みます。タイムはよくもんで加えます。
このレシピの先生
北村 光世 先生