L o a d i n g . . .
薄力粉
2+1/2カップ
ベーキングパウダー
小さじ2
重曹
小さじ1/2
バター
60g
プレーンヨーグルトと牛乳で2/3カップ(プレーンヨーグルトを少し多めに)
小麦粉、油
1
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるいます。
2
ボールに(1)の粉を入れ、バターをのせ、粉の中でバターをテーブルナイフで切って細かくし、さらに指先を使ってバターが感じなくなるまで混ぜ合わせます。
3
ヨーグルトと牛乳を混ぜて(2)に加え、最初はフォークで簡単に混ぜてから手で生地をまとめ、軽く打ち粉をした台の上にとって、8~10回手の平で練ります(耳たぶくらいのやわらかさまで)。
4
再び打ち粉をして生地を1.5cm厚さにのばし、丸型、またはコップの口などで抜きます。
5
油を薄くひいた天板に(4) を並べ、200℃のオーブンで12~15分、うっすらと色づくまで焼きます。
ホットビスケットは生地がうまくまとまりきらない場合、牛乳を加えて調節します。バターやはちみつはもちろん、ブルーベリージャム(お好みのジャム)もご一緒に!!
横中央に軽くナイフを入れて2つに割り、バターとはちみつで食べるのが一般的。冷たくなったらオーブントースターで温めます。
このレシピの先生
北村 光世 先生