L o a d i n g . . .
チンゲン菜
2株(300g)
切り干し大根
30g
いりごま
大さじ2
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
小さじ2
練り辛子
小さじ2/3
塩、しょうゆ
1
チンゲン菜は株を半分に切り、根元をきれいに洗い、さらに切り込みを深く入れます。塩熱湯でゆで、冷水にとり、水気をきって1~2cm長さに切り、ほぐします。
2
切り干しはヒタヒタの水に15分位つけてもどし、水気をきって適宜に切り、しょうゆ小さじ1をまぶします。
3
ごまは半ずりにし、酢、練り辛子を加えてよく混ぜ、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせます。(1)、(2)をあえてしばらくおき、味をなじませます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生