L o a d i n g . . .
なす
5個
さやいんげん
150g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
すりごま
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/2
酢
大さじ2
塩
1
なすは皮をむき、塩水につけてアクを抜きます。いんげんは筋をとり、塩少々をまぶします。
2
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、まず、なすをゆで、続いていんげんを色よくゆで、ザルにあげて水気をきります。なすは縦4つ割りにし、それぞれ4cm長さに切ります。
3
豆腐は電子レンジ強に約2分かけて水きりし、すりごま、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、酢でのばします。
4
白酢でなすといんげんをあえ、器に盛ります。
“白あえ”に酢が入ると“白酢あえ”になりますヨ。
いんげんの代わりにアスパラを入れてもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生