L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(300g)
しし唐辛子
12本
長ねぎ
3/2本
すりごま、みりん各大さじ1、みそ大さじ3、砂糖大さじ2、ごま油小さじ1、片栗粉小さじ1/2、水小さじ1/2
七味唐辛子
少々
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにします。しし唐辛子はヘタを落とし、長ねぎは小口切りにします。
2
耐熱の器に合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、(1)を入れてからめます。
3
(2)にラップを二重にかぶせ、電子レンジ強に5分かけ、とり出して軽く混ぜます。再びラップをして約3分かけて火を通します。好みで七味唐辛子をふります。
鶏肉は火が通り易いようそぎ切りにします。
あらかじめ調味料は耐熱のボールに入れて混ぜましょう。電子レンジで5分加熱後、平均に火が通る様に混ぜてから、再び3分加熱します。(加熱しすぎると肉が固くなってしまいます。)
お好みで七味をふってもおいしい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生